Previous Entry Share Next Entry
Светочи духа
gazeta_vozglas
В этом году открытие XV Национальной выставки-ярмарки «Книги России» пришлось на День православной книги. Этот праздник, учрежденный в память о том, что 14 марта 1564 года первопечатник Иван Федоров выпустил первую книгу – «Апостол», отмечают все епархии Русской Православной Церкви.

Во все времена книги на Руси пользовались особым уважением, лучшие из них, написанные, а вернее будет сказать – сотворенные, нашими великими соотечественниками, являлись воспитателями, и порой, в период смутных времен – надежной духовной опорой.

Отрадно, что и сегодня в России есть Книги, которые несут неугасимый свет веры, будь то творения великих отцов Церкви или недавно изданные книги современных пастырей.

В Москве в храме Христа Спасителя в этот знаменательный день состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011). Книга Предстоятеля Русской Православной Церкви содержит проповеди, относящиеся ко всей Святой Четыредесятнице и особо – к Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг должен быть самым строгим. Патриарх, опираясь на глубокое знание современных проблем и святоотеческий опыт, обращает к читателям проникновенные слова, помогающие многое осознать и прочувствовать.





Во многих строках этой замечательной книги, выпущенной Издательством Московской Патриархии, содержатся простые и ясные ответы на самые мучительные вопросы современного мира. Скажем, как не впасть в осуждение другого человека, пусть даже причинившего нам зло? «Божий Суд — справедливый, и совершается он не только за гробом. Бог судит людей уже здесь, в этой жизни. Иногда поражаешься, насколько пронзительно и своевременно Божие вмешательство в жизнь недостойного человека: никакой человеческий суд не мог бы завершиться таким наказанием, каким завершается суд Божий. Мы же, осуждая другого, стремясь расправиться с человеком, который нам не по сердцу, лишь теряем свою внутреннюю энергию, ослабляем свою внутреннюю силу.
Если мы живем по Слову Божиему, то живем мирно и радостно. Не велит Господь осуждать — не осуждай и не оправдывай ничем своих осуждений. Но если не хватает сил и тянет кого-то осудить, о ком-то плохо сказать — помолись в этот момент Господу…».

Недаром председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на презентации «Тайны покаяния», особо отметил риторический талант Патриарха, благодаря которому слушатели – а теперь и читатели – его проповедей получают удивительную возможность открыть для себя тайну «великого чувства единения с Богом, которое человек переживает в дни Великого Поста».

О том, как появилась эта книга, Святейший Патриарх рассказывает в предисловии к ней, вспоминая о времени, когда он стал ректором Ленинградской духовной академии: «Начиная с 1975 года, я проповедовал за утренними и вечерними богослужениями первой седмицы Великого Поста, встраивая по возможности проповеди в тематические циклы, - говорится в авторском предисловии к «Тайне покаяния». - Большая часть из них не была записана на магнитофон и ныне утрачена. Из того, что сохранилось, для этого сборника отобраны проповеди, которые были произнесены уже в новом, XXI веке. В совокупности с проповедями в иные дни Великого Поста они представляют некий путеводитель по темам Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, который и предлагается вниманию и суду благочестивого читателя».

Сам Патриарх Кирилл, представляя книгу, поведал, что, по его мнению, самое важное сейчас – пробудить у людей способность мыслить и сознательно относиться к своей вере.

Тем временем на выставке-ярмарке «Книги России» была развернута обширная экспозиция духовной литературы, представленной как церковными, так и светскими издательствами. Перед читателями выступали известные богословы, писатели и публицисты, демонстрировались фильмы и мультимедийные программы духовного содержания.

Издательство «Отчий дом» представило на ярмарке сразу несколько примечательных новинок. Среди них - «Аскетический трактат о молитве Иисусовой» (автор-составитель Николай Новиков), раскрывающий православную традицию сердечной молитвы. Труд архимандрита Тихона (Агрикова) «Преподобный Иоанн Лествичник» посвящен тому, чтобы донести до нынешнего, оглушенного суетой читателя, смысл проповедей Иоанна Лествичника, которыми христиане руководствуются с древних времен. «Отчий дом» уже не первый год выпускает сборники трудов и дневниковых записей святого праведного Иоанна Кронштадтского. Многие из этих материалов публикуются впервые.

Издательство «Институт русской цивилизации» представило книгу архитектора, писателя и историка Геннадия Мокеева «Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства». В этом издании описывается архитектурная картина нашего Отечества во всей самобытности уникального русского зодчества. По убеждению автора, именно духовная цельность, неразрывность веры и жизни породили удивительную, устремленную ввысь архитектуру, одухотворенную и явственно обращенную к Богу.

Книга Арсения Миронова «Хронавтика. Дары данайцев», выпущенная издательством «Никея», повествует о не слишком известном периоде российской истории – времени недолгого царствования Петра II. Автор монографии убежден, что общепринятая история не совсем верно трактует факты, относящиеся к этому периоду, и предлагает собственную версию. Были на выставке и другие книги «Никеи», уже заслужившие читательскую любовь, - например, сборник повестей Николая Агафонова «Свет золотой луны». Для тех, кто ценит истинно духовную прозу, это прекрасное чтение. Писатель-священник рассказывает об испытаниях веры, надежды и любви, на которые так оказался щедр для русских людей жестокий минувший век. Путь его героев начинается среди предреволюционного смятения и проходит до потрясений локальных войн на излёте не только века, но и тысячелетия, но искренняя вера превозмогает всё. Не случайно самой издаваемой книгой в мире является Библия – Книга, которая несет неугасимый духовный свет всем страждущим.
Алекс Громов

?

Log in